专业设置

“电气自动化技术”专业简介

“电气自动化技术”是我国高等职业教育(专科)专业目录中“装备制造大类”中“自动化类”中的专业,专业代码:560302

本专业是:电气自动化技术涉及工业、农业、交通、能源、国防等众多领域,在各类加工制造行业中应用极其广泛我院电气自动化技术专业从2003年开始招生,此前已有近15年的中专层次工业企业自动化专业的办学资源条件与经验积累,是学院最早开设的高职专业之一。同时我院电气自动化技术专业是“十三五”山西省重点建设专业,山西省高职高专品牌专业,"十三五"省级实训基地建设专业。

专业培养目标:培养从事电力系统发、供电企业电气设备的安装、运行、维护或生产制造企业电气设备及控制系统安装、设计、调试及技术管理的高素质技能型专门人才。    

专业核心能力:1、具有电工基础理论、电子技术、电机及电气传动、工厂供电等知识和应用技术;2、具有电气设备、控制设备等设施的维护、安装和调试等技能;3、具有自动控制系统及计算机应用的相关知识和应用能力;4、具有电气控制系统设计、改造能力和正确使用电工仪器仪表的能力;5、具有基层生产管理的初步能力。

专业就业面向:从事电气设备及控制系统的应用开发、技术服务,企业电气设备或供配电系统的运行、维护与管理工作。可在企事业单位的发电厂、供电系统、电气工程及自动化领域和用户单位、服务部门、销售部门从事供用电工程、自动化仪表、电气控制系统的工程施工、设备维护、维修、调试、技术改造和销售等工作。

 

“机电一体化技术”专业简介

“机电一体化技术”是我国高等职业教育(专科)专业目录中“装备制造大类”中“自动化类”中的专业,专业代码:560301

本专业是:(填写央财支持的建设专业、山西省重点建设专业、实训基地建设专业、山西省特色专业、校企合作培养人才等有亮点的内容或者是其他有特点的内容)

2014年通过高等职业学校提升专业服务产业发展能力项目验收。

2016年确定为山西省职业教育实训基地建设项目。

2016年确定为山西机电职业技术学院重点专业建设项目。

2017年确定为山西省高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)骨干专业建设项目。

专业培养目标:   培养具有良好职业道德,德、智、体、美、劳全面发展,熟悉安全及行业标准和规范,从事机电一体化设备的使用和技术管理工作的高级技术应用性专门人才。 

专业核心能力:机电一体化设备的安装、调试、操作、维修、技术改造和管理的实践能力。

专业就业面向:本专业毕业生可从事自动化生产线、机械制造加工设计与实施、数控机床的编程和操作、机电一体化设备的操作维护、装配调试、设计制造、维修管理、机电产品销售及技术服务管理等工作。

 

“建筑智能化工程技术”专业简介

“建筑智能化工程技术”是我国高等职业教育(专科)专业目录中“土木建筑大类”中“建筑设备类”中的专业,专业代码:540404

本专业是: 建筑智能化工程技术专业毕业生就业率高,工作环境好,薪酬待遇高,是国家教育部、建设部确定的 “高等职业院校建设行业技能型紧缺人才专业”之一,是中国社会科学院发布《中国大学生就业报告》确定的最具发展潜力的“绿牌”专业之一。

专业培养目标:本专业培养从事建筑智能化各弱电子系统设计、各子系统设备安装、接线、调试、销售、维护保养的高素质技能型应用人才。    

专业核心能力:具备建筑技术与自动化技术、电子信息技术的综合应用,系统培养具有电工电子技术应用能力、楼宇智能控制技术应用能力、智能楼宇施工和管理能力,能从事建筑电气与安防、消防工程的设计、施工、监理和电气、电子自动控制设备、楼宇智能控制系统及供配电系统的安装、调试、运行、维护、修理、检测、技术改造、设计管理等综合职业能力的高级职业技术应用性专门人才。

专业就业面向:建筑智能化设计院从事设计工作(设计员);建筑智能化工程施工单位从事现场施工管理工作(施工员);建设工程项目管理单位从事智能化系统项目管理工作(工程项目管理员);高档小区、酒店、写字楼从事智能化系统维修与保养工作(维保员);建设工程监理员、楼宇设备销售员(售后服务)、项目经理。

 

矿山机电技术”专业简介

矿山机电技术”是我国高等职业教育(专科)专业目录中“资源环境与安全大类”中“煤炭类”中的专业,专业代码:520503

本专业是:(填写央财支持的建设专业、山西省重点建设专业、实训基地建设专业、山西省特色专业、校企合作培养人才等有亮点的内容或者是其他有特点的内容)

2017年确定为山西省高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)骨干专业建设项目。

专业培养目标:培养具有良好职业道德,德、智、体、美、劳全面发展,熟悉安全及行业标准和规范,从事煤矿机电设备设计选型、安装、运行、维护、检修及管理工作的高级技术应用性人才。   

专业核心能力:矿山机电系统及设备造型设计、实际操作、安装调试、技术改造、维修和管理能力。

专业就业面向:专业的毕业生主要在矿山企业、矿山设备制造厂、矿山设备维修厂等从事矿山机电设备的安装与调试、运行维护与管理、设备的技术改造等工作;同时也可在机电相关行业从事机电技术应用、机电产品的设计、加工、制造及售后服务等工作。

 

“城市轨道交通机电技术”专业简介

“城市轨道交通机电技术”是我国高等职业教育(专科)专业目录中“交通运输大类”中“城市轨道交通类”中的专业,专业代码:600602

本专业是应国家城市轨道交通装备制造大发展,以及山西省经济建设的需求,顺应新的城市轨道交通事业蓬勃发展的历史机遇开设的。

专业培养目标:本专业培养具有良好的政治素质、职业道德和敬业精神,具有良好的符合社会及其行业发展必需的基本知识,具有企业管理知识及城市轨道运营公司、城市轨道车辆工厂的生产组织和技术管理的能力,具备掌握城市轨道车辆设备制造、维修的高等职业技能的高技能人才。

    专业核心能力:既具备电路基础、模数电子技术、微机原理、可编程控制器等基本机电知识,又掌握城轨交通概论、城轨车辆机械设备维护、城轨电器设备维护、城轨车辆电气控制等城轨交通机电方面的知识,具有较强的专业灵活性和社会适应性。

专业就业面向:毕业生可在铁路局、电气化局、城市地铁经营公司、铁路车辆制造等大型国有企业就业,从事地下铁道、城市轻轨、电动车组及缆车的制造、运用、维护、检修、管理等工作。

 

“铁道通信与信息化技术专业”专业简介

“铁道通信与信息化技术专业”是我国高等职业教育(专科)专业目录中“交通运输大类”中“铁道运输类”中的专业,专业代码:600107

本专业是应国家铁路交通装备制造大发展,以及山西省经济建设的需求,顺应新的铁路交通事业蓬勃发展的历史机遇开设的。

专业培养目标:本专业面向铁路部门培养拥护党的基本路线,具备社会主义核心价值观和正确的世界观、人生观和价值观具有电子技术、通信技术和信息技术的基础知识,系统掌握铁路通信基础理论、基础知识和基本技能,具备一定的计算机应用能力和铁路通信处理能力,具有创新和实践精神、良好职业道德和健全体魄的技术技能人才。

专业核心能力:掌握铁路无线通信技术、测量技术、铁路通信设备(包括地面的基站设备、中继设备)、高速铁路LTE宽带接入、GSM原理及其网络优化、铁路信号系统和铁路无线通信等专业知识,具有较强的专业灵活性和社会适应性。

专业就业面向:面向铁路通信工段,从事铁路通信专网的网络管理、综合维护、设备维修等工作;面向城市轨道企业,从事地铁通信专网网络管理、综合维护、设备维修等工作;面向铁路工程局从事铁路通信专网网络集成、工程施工等工作;面向通信设备生产厂家从事生产、测试、维护、销售和技术支持等工作;面向通信工程维护公司从事设备安装、调试、维护及网络优化等工作。

 

“无人机技术”专业简介

“无人机应用技术”是我国高等职业教育(专科)专业目录中“装备制造大类”中“航空装备类”中的专业,专业代码:560610

专业培养目标:本专业面向无人机应用、制造、修理等行业,培养从事无人机设备的生产组装、总装调试、质量检验、生产管理或无人机操控、维护维修及无人机航拍的高素质技能型专门人才。

专业核心能力:具有电工基础和电子技术等理论知识;具有无人机系统结构、工作原理及无人机操控的相关知识和应用能力;具有无人机生产、安装、调试、维护维修、操控等操作技能;具有无人机飞行技术、制造工艺与操控技术的理论知识和应用能力。

专业就业面向:1、面向无人机生产企业从事无人机部件生产组装、总装调试、质量检验等工作;2、面向无人机营销企业从事产品销售、售后服务等工作;3、面向无人机用户单位从事飞行、生产作业、生产管理、维护维修等工作。

 

“智能控制技术”专业简介

“智能控制技术”是我国高等职业教育(专科)专业目录中“装备制造大类”中“自动化类”中的专业,专业代码:560610

专业培养目标:培养从事计算机软硬件的安装、调试和维护,计算机控制设备和计算机控制系统的维修、安装、调试、技术服务和管理工作的高级技术应用性专门人才。

专业核心能力:培养掌握PLC、单片机、现场总线、EDA、组态等多项技术知识,具有自动化设备控制系统设计、安装、调试、维护维修能力。

专业就业面向:主要面向社会各类工矿企业,毕业生可在各类工矿企业从事计算机控制系统及设备的系统设计、日常运行、安装调试、技术改造、故障维护等工作。

 


非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备 11002654号